求助 | 登入
高一學生的自傳作業範例
by ning6712, 2011-03-28 14:30:52, 人氣(2514)

自  傳

 

班級:          姓名:      座號:     

一、基本資料(姓名、居住地、就讀高職科別,描述個人特質(例如活潑、細心…等)

  我的名字叫林小芳,我目前住在屏東縣,現就讀屏東高工機械科一年級。大家都說我是個隨和的人,班上同學也因為我這個特質,所以在這學期選我當輔導股長,希望我能當輔導室與班上同學間溝通的橋樑。雖然我不太會講話,但有這個當幹部的機會,剛好可以讓我多做練習。

二、家庭背景1.敍述家庭背景就讀機械科的相關、2.家庭如何影響自己的人格及態度、興趣及技能養成)

  我來自一個小康家庭,雖然沒有說非常富有,但父母親為了滿足我和弟弟日常生活所需,都非常認真的工作,父親目前是長治鄉公所的清潔隊員,母親為家管,弟弟現在就讀長治國中二年級,我覺得我家是個很溫暖的家庭,每個人都很認真的在過自己的生活。我本身會選讀機械科的原因是我本身認為機械科對將來的工作與事業比較有幫助,而且也是自己有興趣的科目,這項興趣是由我爸爸養成的,從小看到爸爸修理東西時的帥模樣,讓我立志我將來也要跟爸爸一樣,所以國中畢業後,我才選擇屏工機械科就讀,希望有朝一日也能像爸爸一樣。

三、求學過程(簡單扼要地敘述自己的從國小至高職的求學經歷,可以舉出一些實例,例如對你幫助最大或上課有趣的師長、你最喜歡的一堂課、學得還不錯的學科等,要記得提出來。)

  還記得我國小的時候,什麼課都很不喜歡,就唯獨體育課我最喜歡上,還有每天放學時,可以放鬆心情,不顧一切的打球。上了高職後,我最喜歡的是實習課,因為可以花很多時間在對自己未來有幫助的事情上。

  對我最有幫助的師長可以說是國中補習班的老師,她上課不僅認真還會逗我們開心,雖然那個補習班人數只有個位數,但我覺得效率大於那些名師大補習班。而我最喜歡的科目,當然是數學,在算數學時,感覺十分快樂,而且感覺教我數學的老師都十分搞笑,所以上數學課時,我很高興。

四、興趣專長(舉例說明自己的興趣可以不眠不休去做的事,技能自己覺得或是大家都說你做的很好的事)

  我最喜歡的就是玩魔術方塊跟畫畫,總覺得方塊有種無形的魔力,一碰上就的忘我,畫畫也是,總喜歡畫一些人物或圖案,畫完後的成就感讓我感到很開心。

  我還有的興趣是玩電腦及看小說,玩電腦是可以發展自己的人際關係,且有些話當面說不出來,可以借由電腦的聊天系統來表達,而看小說可以打發時間,同時也是一種舒緩身心的休閒活動。

五、校內外各項成就(從小到現在曾參加過的比賽、得過的獎,或是參加過的社團活動、擔任志工、協辦過的活動,都值得一提。不要只著重在流水帳式介紹,還要加入你的付出過程與收穫心得。)

  從小到大,我好像沒有什麼得獎紀錄,唯一值得一提的是,我在八八水災時有參與救災活動,雖然我也是受災戶,但還是有很多人比我家嚴重,基於發自內心的想幫別人,於是我也貢獻我一己之力,參與救災。在這次救災中,讓我感受到施比受更有福的道理,看到災民因為獲得我的幫助而在臉上露出滿足的神情,那一刻讓我體會到只要全家人在一起就很幸福了。

  國中時我有參加過全縣的技藝比賽獲得了第二名,還記得我那次是參加烹飪,我們是二個人一組,必須要在30分鐘之內做出一道糖醋魚,原本我們信心滿滿應該可以得到第一名,但我的隊友在炸魚時不小心手被熱油噴到,手背整個腫起來,因此延誤了這道菜完成的時間,原本,大家都叫我們放棄了,但因為我的隊友堅持,雖然時間超過了一些,但我們仍完成了這道菜。即使可惜沒辦法得到第一名,但也讓我知道比賽時每個小細節都馬虎不得;同時,我也佩服我隊友那種不輕易放棄的精神。

六、對高職生活的期待與實踐(表達自己選擇機械科就讀的原因,可以從自己的興趣或家人的期許下筆,簡單敘述你對自己的期待與實踐的方法)

  國中基測剛考完時,一開始,我對機械科並沒有多大的興趣,只是因為分數可以填屏工機械科,我就這樣進來屏工就讀了。實際讀了之後,我才漸漸和它培養了感情,現在的我覺得,機械讓我最感興趣的地方是『如何讓一個沒有生命的東西動起來』,每次上完實習課,當我的作品成功的動了,那種成就感是難以言喻的。

  高職這三年,我幾項是我想要完成的,第一是順利畢業,為了這個目標,我會盡力讓自己的每科都維持在及格,因為我寒暑假想要去當志工,所以我也不想將寒暑假的時間浪費在重補修上。第二項我想要完成的是通過全民英檢初級,雖然我的英語不是很好,但現在有一張全民英檢初級的證照,不管對將來升學或就業來講,似乎都還蠻吃香的。最後一項我想完成的是考上一所離家遠一點的大學,從小到大,我都在爸媽的保護下長大,雖然不是說完全不好,但總覺得自己沒辦法獨立自主,因此,從現在開始,我要積極的去看看全台灣有哪些大學校系是適合我讀的,希望我在高一下結束前可以確定我的大學志願。

  總而言之,現在的我最需要做好的是,玩的時候認真的玩,讀書的時候認真的讀書,對自己的每分每秒負責,希望高職畢業後,能順利的考上一所大學。

 

附件

發表討論