求助 | 登入
103統測評論新聞稿
by lucky39, 2014-05-07 19:06:12, 人氣(3817)

【全國教師工會總聯合會新聞稿 2014.5.7

103學年度四技二專統一入學測驗試題評論新聞稿

技職體系入學考試應以實務能力取才為前提

高職端教學現場教師評析統測試題

 

103學年度四技二專統一入學測驗考試(統測)於53日、54日兩天舉行,今年度有考生142,573人報考,雖較去年減少3,474人,但仍與高中學測之人數相當(147,478人含職校生12,750人)。統測對高職師生可謂教學與學習之總評量,亦係升學極重要的關卡,試題的良窳攸關重大。

統測配合20個群類招生,共同科目及專業科目分別分科命題,考科之複雜程度遠高於普通大學入學之學科能力測驗及指定科目考試;然而,社會大眾對統測考試之關注程度卻遠遠不及於學科能力測驗及指定科目考試。去年度適逢99職校群科課程綱要實施首屆學生,對於命題是否超出公布範圍或以舊課綱進行命題,而有所爭議,正可為今年度修正之參考。技專校院入學測驗中心承接此重責大任,仍應肯定其辛勞與給予支持。

報名人數逐年略減, 或因學生入學管道之選擇,或因高中職設科群之異動,連帶影響技專校院學生來源變化。從各群類報名人數之變化,如跨商業管理及外語群考生增加之現象,可見外語群學生對於升學目標之期待及選擇,實在值得職校及技專校院在設科調整之參考。

本會接續全教會今年第十年辦理統測評論,每年對統測試題及試務均提出相關意見與建議,提供教育部及相關單位參考改善。感謝技職司的支持與肯定,協助經費支援,得以延續歷年模式辦理評論事宜。本會聘請任職於職校教師協助檢視試題,且邀請各群類教師代表出席評論會議共同研議各考科之專業評論,部分群科試題經評論後有偏易、鑑別度不足的現象,如機械群專一、電機電子群專一、土木建築群、商管群專二、化工群專一、衛生群專二、餐旅群、外語群(英)專二及英文等考科。

今年度試題評論提出以下之共同建議:

一、 外語群日語類非跨考商管群及英語類學生,第一日考科僅一科,但第二日考四科,顯有失衡之情事。

二、 技職體系入學考試應以實務能力取才為前提,試題應具有一定專業性與鑑別度。

三、 今年仍有傳出試場監考人員不當行為,嚴重影響考生作答情緒之情事,正反映出監考人員對此考試之輕忽。應再確實檢討監考人員之遴聘及落實行前講習。

四、 部分試場反應空間狹隘,左右距離過近。為避免左顧右盼投機心態,以提高考試的公平與正義原則,建議慎選試場或檢討試場布置。

五、 現行試題疑義申覆的網頁介面,登入資料後只能申覆一題,宜「重新設計」,登入後可進行多題的疑義申覆,而不需一再重新登入,方不致落於以複雜與麻煩阻礙申覆意願之質疑。

另各群類專業評論中較為重要之建議,對於考試公平性影響極大,特別整理如附表(請開啟附件 瀏覽)。

 

採訪聯繫人:

高級中等學校委員會 主任委員 林金財 老師 0982-939528

聯絡電話:02-25857557303    E-mail: glruby@nftu.org..tw

附件

發表討論