求助 | 登入
彌勒法師,宿世台灣情
by lucky39, 2012-10-27 09:17:29, 人氣(1261)

彌勒法師,宿世台灣情

一段人倫錯愛 老美悟遁空門

命運捉弄 貝文無意間,愛上哥哥被送養的女兒

因緣注定 萬念俱灰下,三度巧遇師父剃度出家

入世修行 彌勒法師結緣台灣,托缽行腳不停歇

 
來自美國的彌勒法師,經常托著木缽出現在台灣的大街小巷中,走遍亞洲各國的他,四年多已經來台十一次之多。

 

一九四六年生於美國密西根州的彌勒法師,原名貝文(Bevin),他回憶,在八歲的時候,經常在夢中看見中國的風土人情,但沒有人可以為他解釋為什麼會這樣。

一九五七年是貝文生命中永難忘懷的一天。原來,他哥哥尼爾(Niel)在二次大戰後,曾被派到日本,駐軍期間認識東京一名女子,兩人瞞著彼此的父母成婚,並生下一名女兒。

 

尼爾原本計畫將妻女接回美國定居,卻因為妻子的父母對美軍恨意仍深,堅持不承認這段婚姻,更不讓女兒與孫女一家三口團聚,反而將女兒禁錮,把孫女送給他人扶養。結果尼爾在盼不到妻女的情況下,意志消沈,在一九五七年的情人節當天下午舉槍自盡,年僅廿三歲。

 

彌勒法師回憶哥哥自殺當天早上,他即看見有一些幽靈在家中飄浮,揮之不去。年僅十一歲的他,雖然不知道那些幽靈與哥哥的死有無關係,但在俯下試探兄長的鼻息時,即發下豪語要為兄長找到失散的妻女。

 

大學畢業後,一九六七年他被徵召打越戰,擔任野戰醫院的救護,期間,他也看盡戰爭死傷的無情。翌年回到美國本土後,先在費城一家醫院擔任加護病房醫護人員,接著又到洛杉磯某法律事務所,擔任醫療糾紛案件的顧問。

 

幾年之後,他存了一點盤纏便到日本找尋兄嫂,一九七四年開始,他在人海中尋覓了將近一年,眼見錢就要花光,只得透過介紹,到韓國漢城一所大學教美國文學謀生。他也因此認識了一位外型亮麗的韓國混血女孩「永佳」。兩人在愛情長跑將近七年後,決定攜手走向紅毯的那一端;但殘酷的事情卻偏偏在這個時候出現。他說,某天他遇上一名當地人稱為神算的算命師,他抱著好奇的心理,隨口問了一下「今後婚姻會不會幸福?」沒想到對方屈指一算,竟然臉色大變,嚴肅地告訴他說,「你不能娶這個女子,因為她是你哥哥的女兒!」算命師解釋說,當時他俯身試探瀕死兄長的鼻息時,他哥哥的靈魂就已經跑進他的身軀,然後一路引領他萬里尋親。耳邊有如傳來一陣轟然巨響的貝文,立即飛奔回去追問未婚妻「你到底是不是日本人?」永佳則訝異地反問他,何以知道這個自己深藏已久的身世之謎?

 

永佳告訴他在十八歲那年,偶然從養父母所藏的信件當中,得知日籍生母與養母聯繫收養的情事,後來父母告訴她,其實她是兩歲時,透過仲介從日本接到韓國收養的。永佳的養父母並告訴她,她日本原名叫做「Niko」,前兩個英文字是生母「景子」為了紀念她生父,將父親名字的前兩個英文字「Ni」,與自己名字的後兩個英文字「Ko」結合在一起。

 

這個殘酷的事實,對論及婚嫁的兩人來說,無異是青天霹靂,永佳因為無法承受,當下即離開漢城,幾年後另嫁作他人婦。某日,貝文前往漢城一處佛寺,希望師父能賜給他一個平靜心靈的方法,否則他真的要發狂了。師父聽完後只淡淡地對他說,「從今天起,等你遇見我三次之後,你就會Give up(放棄、看破)了。」當時,彌勒完全不曉得師父所指的「Give up」是什麼,只是萬念俱灰地又回到美國工作。期間,他開始接觸「禪」與佛教的觀念,進一步了解佛門的「因果」道理,也逐漸體會到年幼時,對中國印象的幻覺,其實也是他的宿命因緣之一。不知是巧合還是命運安排,彌勒說,他後來在美國洛杉磯、舊金山地區,連續兩次在路上遇到那位韓國法師;這也使他認為自己已經做好了出家的準備;在他抵達漢城要找師父的途中,竟然就在街上遇到師父;他說,他當天立即就剃度出家迄今,法號「彌勒」,那已經是十年前的事情了。

 

與台灣結下不解之緣的彌勒法師認為,出家人應該從化緣、接受十方信眾布施當中,克服花花綠綠的俗世誘因,專心一致地去修練佛法,才能開悟證果,所以他堅持出家人要走出佛寺,摒除讓信眾供奉的作法,積極的「入世」化緣。他相信,他童年夢見的情景,不太像是中國,反倒與台灣比較相似。他說,化緣多寡不重要,也絕對不影響他今後的「台灣行腳」,重要的是台灣人情的溫暖。

 

自由時報 92.04.21

附件

發表討論