求助 | 登入
全教總多次表達堅定反對教師評鑑入法
by jdfclark, 2014-11-28 22:23:38, 人氣(1005)

老師:


有關教師評鑑入法,全教總已多次表達堅定反對立場,並透過召開記者會、舉辦國際研討會、積極遊說立委、撰寫說帖文宣影響輿論,也正因為全教總的堅持,教育部迄今未能完成修法。


然而,有幾個全教總以外的教師組織,如「全中教」、「臺中市教育產業工會」等,卻持續以斷章取義的方式汙衊全教總,各位老師如果收到相關抹黑文宣,切勿相信不實抹黑。

針對相關疑慮,全教總再次說明如下:


Q1:全教總反對評鑑有何策略?

全教總當然堅定反對教師評鑑,但是,整個社會充斥著評鑑迷思,教育官員、校長協會、家長團體不時要求盡快實施強制性評鑑,全教總以為,一個負責任的教師組織,必須全盤掌握情勢,既要堅定反對評鑑的戰略立場,也要靈活運用戰術,才能駁斥績效主義、評鑑迷思,反對教師評鑑是艱難浩大的工程,絕非光講反對可以成事。


Q2:全教總提競爭版本有何目的?

如果立法院因為教師組織的反對,就暫緩甚至停止修法動作,組織確實只需一路反對到底,問題在於,教育部從未因此停止修法遊說,就算教師組織堅決反對,立法院仍有可能將教師法修法排入議程,甚至因為沒有競爭對案而通過空白授權教育部訂定教師評鑑的條文。


為避免出現對教育傷害最深的結果,全教總不但堅決反對教師法惡修,也提出其他戰術性的反惡修策略,但包括成立「教師公會」, 由教師公會主導評鑑事務等決議,根本沒有送到立法院,其目的是為了當情勢可能出現授權教育部訂定評鑑辦法時,爭取組織遊說空間,以維護教育專業。


Q3:戳破「全中教」的 兩手策略

「全中教」等非全教總系統工會,日前另外成立聯合會,讓人訝異的是,「全中教」幹部口口聲聲反對教師評鑑,成立大會卻廣邀支持教師評鑑的校長協會、全家盟站台,還說要與這些團體合作,請問,是要合作力推教師評鑑、增加教師授課節數嗎?這種玩兩手策略的組織,值得信任嗎?


請老師們唾棄只會廉價插旗,甚至準備與校長協會、全家盟合作的教師組織,堅定支持反對評鑑、提出全盤因應對策的全教總,在各位支持下,全教總有信心力擋評鑑入法,確保教育專業與教師尊嚴。


全教總敬啟2014/11/17

發表討論