求助 | 登入
教師評鑑入法最新修法方向
by jdfclark, 2014-09-12 13:56:16, 人氣(865)

【教師評鑑入法最新修法方向】 


     


◎屏東縣教育產業工會 103/03/25


       本會幹部於103/03/26參加全國教師工會總聯合會103年度教育政策研討會,從師資培育及藝術教育司郭淑芳副司長主講的主題:「 我國中小學教師評鑑 規劃與挑戰」中,了解到有關教師評鑑入法與教師法的最新修法方向,本會幹部藉由此次研討會掌握政府修法的方向,本會重點整理如下:

一、教師評鑑明定入教師法。

二、教師要接受評鑑週期,年資未滿四年每二年評鑑一次,其餘每四年評鑑一次。

三、未通過或部分未通過者需接受輔導並且接受複評。

四、教師評鑑結果不作為教師成績考核或續聘與否之依據。 

五、教育部從未聲明,參加過教專、教師評鑑試辦者將來入法後,免除教師評鑑!


    最近有一篇【脫離基層!出賣教師】的文章在老師間流傳,文章在批判「全教總已經同意教師評鑑入法」;「全教總是真的檔不住,還是不夠努力擋?」;「依靠全教總可靠嗎?全教總是不是變質了?」寫此篇文章的老師和散播此篇文章的人完全不了解各地教師工會與全教總在教師評鑑上所擬定的策略,依組織歷次決議提出如下反惡修對策:

一、反對教師評鑑入法。

二、反對「空白授權」教育部單方訂定。

三、要求由教育部與全教總協商訂定教師評鑑版本。

四、明訂教師評鑑之程序、評鑑期程、評鑑結果之運用細節、不服評鑑結果之救濟及其他應遵行事項之辦法,由教育部與「教師會全國聯合會」協商後訂定之。

    對全教總修法因應策略的質疑,可能由上述第三、四條,就認為全教總脫離基層、出賣教師,我們不是政府,政府也非受我們指揮,教師組織從教育本質上反對教師評鑑無任何妥協,但一味反對到底就可以擋得住修法嗎?反對評鑑入法,但對國會修法不能沒有因應,全教總與各地方教師工會歷經內部各次會議,自有因應的策略,但是前線在打仗,有人在後面放火,有助於策略的推動,還是扯後腿而同歸於盡。值得老師們深思!

    全教總對教師評鑑的立場與主張,全教總副秘書長有一篇文章-「捍衛教育專業應有全盤對策」登載於20140319台灣立報教育論壇中,有精闢的見解,請各位老師詳閱參考。

請點選以下連結:

「捍衛教育專業應有全盤對策」

發表討論