求助 | 登入
私校拿補助 全教會:政府應監督
by jdfclark, 2014-05-30 14:11:47, 人氣(853)

私校拿補助 全教會:政府應監督

2014-05-30【聯合報╱記者張錦弘、馮靖惠、沈育如╱台北報導】

12年國教8月上路,光學費補助一年就花了200億,但是受惠最多的私校卻缺乏監督。教師工會團體昨呼籲立法院,盡速通過私校法修正草案,要求接受政府較多補助的各級私校,應設一名公益監察人,以加強私校公共性,加速改善私校體質。

私校法修正草案第19條規定,接受政府補助(含學費)15000萬元以上的私校,應設一名公益監察人。草案去年10月已通過初審,並交付政黨協商。

不過,全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰說,國民黨團遲遲不願在協商簽字,導致法案無法送立法院會二、三讀,也不見教育部積極奔走。眼見本會期明天就要結束,盼能趕在今天最後一天通過法案。

此外,修正草案第57條,把私立中小學分成兩類,若完全不接受補助,得免受法令限制;若同一學校法人的某一級學校有接受補助,則所有學校都要接受法令法 範,例如某私立中學只有國中部接受補助,高中部照樣受規範,以符合私校「高補助、高規範」、「低補助、低規範」的國際趨勢。

教育部長蔣偉寧回應指出,有關私校設公益監察人的條文,立委仍有不同意見,會再繼續溝通;今天立法院將單獨優先處理第57條,設法完成三讀。

首屆12年國教新生就讀公私立高職一律免學費,家庭年收入148萬元以下讀公私立高中也免學費。吳忠泰說,估計政府每年要花200億元補助學費,有近9成學生受惠,形同招生大利多,私校成最大贏家,照理說要接受更多監督、提供更好教學品質,才因此修法增列私校公益監察人。

高教工會組織部主任林柏儀表示,許多私校接受政府補助不到5000萬元,仍應監督,建議公益監察人不以補助金額為門檻,一律都由教育部指派。

發表討論