求助 | 登入
全教總新聞稿:回應部分團體今日訴求
by jdfclark, 2014-04-22 22:34:14, 人氣(808)
【全教總新聞稿】 發稿日期:103年4月22日

提昇教師專業,親師對話比挑揀指控更重要
~~回應部份團體今日訴求

一、 我們堅持教育人員若不適任,經過輔導無效,無論是校長或教師都應退場。對於教師成績考核不夠確實,校內主管本有落實平時考核及告知改善的責任,不要怠忽職守。從教育部歷來對於廣設高中大學和十二年國教兩項重大政策的執行偏差,造成許多後遺症,社會沒有理由相信政策倡議就等於福音,教師評鑑亦然.


二、 民國九十六年以來,立院已五度修正教師法十四條,由八款變成十四款,對於無論是性侵、性騷、體罰、霸凌學生或隱匿煙毒、隱匿校園性 侵等事件的當事人,都已比之前明確而嚴格,沒有窒礙難行。強烈要求對教師法經常公開論述的各方人士,不應把已經明訂的類別,經常性的魚目混珠拉到教師評鑑相關政策混著談。⋯⋯

三、 對於教育部十年來因駝鳥心態,把「家長參與」放水成為『曾經』身為家長的「萬年家長代表」,干擾現職的親師對話合作關係,我們強烈反對。我們非常遺憾「萬年家長代表」可以從教育部補助款一年領取數十萬元出席或演講鐘點費。對於候用校長和退休校長也參與的校長協會,我們也請教育部應釐清其身份及屬性。

四、 孩子的成長是教師的機會和考驗,親師沒有對話是教育的最大損失,我們呼籲所有會員更敞開心胸,理解班級內學生家長的真正焦慮,吸納對於教養的多元觀點,增加彼此成長機會,一起做孩子的貴人。

新聞聯絡人:副理事長吳忠泰0928-144881、文宣部主任 羅德水0917-817123

發表討論