求助 | 登入
退撫基金財務最新狀況-比勞保財務更危急
by jdfclark, 2013-12-09 12:36:12, 人氣(870)

退撫基金財務最新狀況(屏教產NO.569其電子報)

 
根據退撫基金監理會近日資料,102.10.31的基金狀況如下:
 
一、基金收支:
基金102年度收入486億(預計全年收入587億),支出565億(預計全年支出575億)。收入微增而支出將增加74億。無論是公務人員、軍職人員、教育人員,到10月底都是收入小於支出。
上述數字是單指雇主與受雇者提撥收入,不含投資收益或損失。實際上這幾年都已經是在每年的前幾個月收小於支,所以先動用基金原有活存支付,去年是一直到11月收支才轉為正數,今年則預期會到12月才有機會收入大於支出。
在教育人員部份,前十個月收入是180億 (預計全年收入217億),支出204億(預計全年支出205億),除非有意外(例如突然想申退的人不想退了),否則明年(103年)將開始進入收支逆轉的階段;教育人員收小於支的同年,整個退撫基金的收支,也恰好進入收小於支的狀況。
目前的狀況和本會101年6~10月提供的分析預測一致。到了年底,基金管理會會發布基金本年度運用績效,也將一併公布收支情形。
 
二、基金績效與淨值:
今年度因為國內外股市在夏秋之後有所表現,金融情勢優於經濟成長,加上上半年年金改革時,基金績效表現備受外界檢視,本會派出的監理委員也努力建言,在高度壓力和期待之下,退撫基金管理會截至十月底交出了三年來最佳的績效(已實現4.9%,含未實現則為8.2%,勞保今年到10月底已實現為5.3%),已實現獲利為212.81億。
基金目前淨值為5452.8億,如果收支狀況不變,獲利維持在3.5~4%,基金淨值會在106年達到最高點,並開始下降。







發表討論