求助 | 登入
從聯合報年金專題看教師組織的挑戰
by jdfclark, 2013-12-09 12:33:18, 人氣(750)

 

從聯合報年金專題看教師組織的挑戰

                         全教總政策部2013.12.06

就在「爺們怎會在乎」的新聞變成台灣政壇議論焦點之際,聯合報在122日及3日,以四個版及一篇社論(如連結),做為該報願景工程的新專題。近日有些敏感的夥伴來電關心,辦公室試著分析給大家參考。

發動年金改革不是某些報紙的專利:

看了這四版和社論的內容,如果遮住報紙名稱,可能會讓你以為是自由時報的內容,因為兩報的觀點、口氣幾乎一致。雖然執政黨的年金改革,因為服貿及政爭等因素,短期內要在立院積極處理的可能性不高,隨著2014到來,五合一(或稱七合一)選舉越來越近,政治上不好處理大議題。但是整個年金問題只會隨時間惡化,並不是因為有政治紛擾,年金的狀況會變得好轉(看看昨天的退撫基金10月財報)。事實上不論是聯合報或中國時報也好,過去一年多對於年金或年終慰問金、退休軍公教子女教育補助等議題的態度,和自由或蘋果並無兩樣,頂多有語氣輕重之分而已,更別說是以創造議題、引領社會自居的商周、今周刊、天下等雜誌了。如果還有幹部在區分哪個報紙會對教師友善,哪個報紙會因親近國民黨,所以不會主張退休制度要改變…請大家清醒,要改革不是某黨的專利,不是某報的政治立場就會放過!從民國九十四年起全教會的特刊,就跟大家預告,我們的退休制度將面對多達N波的改革!面對改革,是大家的宿命,組織若是選擇面對改革,也絕不是呼應任何政黨或政治人物。只是和九十四年相比,因為勞保在九十八年起也開始有年金,才實施不到五年就面臨再度改革,所以從「公教必改」變成「勞保也得改」。

這一波因應快到一段落:

除了公保年金外,其他的年金改革案很有可能暫時打住,本會在這一波改革聲中雖然比兩大黨更早、更主動提出方案(101.09.22),但在來不及對內說明之下,就面對改革狂潮(101.10.09以後)。在主政者的專橫下,我們必須多一點力氣去打官版,以致於向會員說明會員代表大會通過的方案雖然明確,但力有未逮,除了部份縣市外,目前僅部份會務幹部理解自己的方案;辦公室做成的方案簡報(分段改、分段救)也未普遍散布或說明,有人希望大力宣傳,有人覺得辦公室一動不如一靜,更有人認為召集人太有使命感,超過工會角色。辦公室除了密切注意國會動態外,歡迎有能力主持大計的人,準備擔起下一波因應工作。明年一月召開的會員代表大會,可以是調整退休因應機制的適當時機。

退撫基金收支逆轉在即:

昨天的財報清楚告訴大家,今年應該是退撫基金最後一年收大於支(不含運用收益或虧損),大家心情應該快樂不起來,可笑的是最近一次精算還在預測107年才收支逆轉。這個數值和時間連動,不會因為政爭就緩和下來,約在105~106年,當運用收益低於收支逆轉的差額時(儘管會內派出的監理委員已經很努力),淨值就會開始下降,5400億不是一個金山,而且最好不要碰到金融風暴。當有人在慶祝這一波改革大概不成的時候,我們的會員要不要比其它組織的人有更長遠的眼光?如果堅持不改可以高枕無憂,組織也可以反對到底。但如果堅持不改的結果最後還會改的更凶,那麼我們這一代幹部和會員代表該怎麼想?

心存僥倖,後人不會看不見:

「國家財政進一步惡化」、「基金將轉為入不敷出」的事實應該不必再多說,過去處理課稅,從原來的配套變成現在的縮水(導師費增20001000,及約聘雇行政輔導人力打折扣)說穿了,難道不是組織內有一種心存僥倖的路線所致?辦公室必須在後面收拾。風起雲湧時驚惶失措,風平浪靜時心存僥倖,年金議題不比課稅問題,不是短時間就會見真章,也不是和教育部講一講就能搞定,我們在退休制度的主張和作為,到底對不對得起所有會員,一定有被歷史檢驗的一天。網路上有公教人員努力在找往日的薪水來證明自己多被虧待,他們的心情你我都可以理解,但社會往前走,變局不能靠懷舊來因應,幹部多半在42~50歲,在處理本議題時戒慎惶恐,也許多年來已累積了思維慣性,如果有更好的替代方案,就請您不要藏玉;說服大家、說服大會是應做的事。

聯合報專題 http://vision..udn.com/sub_index.jsp?f_MAIN_ID=17

聯合報社論 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/8335007.shtml

發表討論