求助 | 登入
「南大附中」教師睿智的決定!
by jdfclark, 2013-12-09 10:34:30, 人氣(1037)

分享本會會員工會『臺南市教育產業工會』125日發佈之組織發展訊息。

全教總高級中等學校委員會2013-12-06


「南大附中」教師睿智的決定!

選擇加入本會,回到團結的教師組織體系

臺南市教育產業工會秘書處  2013-12-05


自工會法解禁讓教師得以籌組工會,雖然是社會的一大進步,但是又多所限縮,使團結不易,不能組織學校層級的工會,僅能有縣市層級與全國層級的教師工會。

所謂【團結】的概念就是應回歸到由學校教師支會、縣市教師工會及全國教師工會總聯合會(簡稱:全教總)的一軌體系。現況上卻有桃園、苗栗及花蓮的基層教師受縣級工會阻斷無法回到這一軌體系來,進而弱化了團結的力道。也因此這些縣的教師不斷向全教總反映,他們有權利回到一軌體系中,希望除了加入縣級工會外,亦可加入全教總。

工會多元發展在競爭的態勢下,讓優良工會勝出原是好事,但從其他縣市看到的卻是爭相以廉價會費來賺取教師入會,而非強化自身組織的運作能量與服務功能來贏取認同,這讓促進整體團結力量受到消耗。若是能如同以大專院校教師為會員基礎的高教工會,認可自己組織的功能與屬性,故會費收取比地方工會會費高達一倍以上,這樣的良性競爭才值得令人肯定。

昨天本會收到「南大附中」多位教師的入會申請書,他們做了一個睿智的決定,不再用會費的高低來做為選擇加入工會的條件,畢竟功能性不彰的另軌工會就算免費,也沒有加入的價值。他們回到真正有功能且團結的本會一軌體系,這個決定值得還沒加入本會的高中職老師借鑑。

各位夥伴!工會組織發展的努力,因這些老師睿智的選擇而值得了。



台灣高等教育產業工會會費繳交方式


根據工會法規範(經常會費不得低於會員工資之百分之零點五)及本會章程,會費收取標準如下:


入會費

每年經常會費

一同繳交

全職教師及研究人員

1,000

3,600

(一次繳交十年:32,400元)

4,600

(十年:33,400元)

全職職員或助理

1,000

2,400

3,400

兼任教師、助理、助教

1,000

600

1,600


(資料來源:台灣高等教育產業工會)



發表討論