求助 | 登入
年金變革快訊NO.3
by jdfclark, 2013-07-09 00:09:12, 人氣(797)

年金變革快訊NO.3

2013.06.28

一、 619日,立法院司法及法制委員會與教育文化委員會審查公校教師年金法案(教師退撫法),在103條中共保留81條,案子形式上完成逐條審查,但所有重要條文都保留送朝野協商,等於是虛審。

二、 大家可以理解執政黨黨鞭在貫徹主政者意志之下,勢必要取得面子(例如617日公保法無論如何都要完成逐條審查,以至於審到晚間9點才結束)

在朝野為此一戰的氣氛還沒有成熟之下,由於多數條文和公務人員一樣,所以凡是相同的條文,朝野不再費唇舌申論,就保留了一堆沒有共識的條文,反正慢慢再協商吧。

三、 這和我們事前預測及運作是完全一致的,可見我們的情報掌握得不錯,但雖是形式上通過,卻進入更加詭譎的協商,訊息更加秘密,我們和各地幹部仍將高度戒備,採取各種動作。

尤其「執政黨在0720選黨主席」「勞保年金案果然沒有在此次臨時會送出委員會」「兩案設辦事處暨服貿協議」「核四公投」等因素會成為07300809召開的二次臨時會前很大的變數,至於公保法要牽涉到私校年金我們會盡力讓他優先立法。

四、 我們和各團體的互動在年金議題上結合得更緊密,將在第二次臨時會前展開各種行動,如有需要大家幫忙,拜託大家可以響應。

全教總政策部

發表討論