求助 | 登入
「由下而上」 年金改革新路線新行動
by jdfclark, 2013-06-19 11:33:23, 人氣(814)
發稿日期:2013614

 

「由下而上」 年金改革新路線新行動

  十多個工會、社運的集結,數十位各界多元的代表,將自617日起,一連三天在集思會議中心集思廣益,挑戰「官民在改革中的角色」、「人才發展下的退休制度」、「財政改革和年金改革如何掛鉤」「四大基金的管理機構不用被改造」等議題,今天先公開的會議手冊厚達414頁手冊,廣度超越官方近半年來的座談會層次。

  負責承辦的全教總表示:官方在年金制度中「嫌犯變英雄」的印象將被攤開檢視,一手壟斷改革方向也將遭遇挑戰。過去對退撫基金有權關心的馬市長,八年中從不出席退撫基金監理委員會,現在搖身一變,變成退休制度改革主帥了;八十四年的主管部長,現在說當時他對大家和立院的許諾是不對的,所以當時的立委都被騙來畫押嗎?勞保年金更妙,四年前才敲鑼打鼓,慶祝開始實施福氣久久的年金,四年後風雲變色,喜劇變悲劇,報喜和報喪同一人,告訴你「好日子要結束了。」

  全教總理事長劉欽旭說,在這波由上而下的年金改革中,人民被設定是被改革者,甚至被操作成貪婪的反改革者,而核心官員,尤其是馬總統,則是著眼於未來的政治家,有良心的改革者;改革沒有掌聲,是因為減少對人民的支付。

  劉欽旭嚴正的表示:過去半年民間團體提出的建言通通被束之高閣,修法的進度是以建立馬歷史定位來快炒狂飆,因此大家覺得還是人民自己對話,才是最負責的作法。這次會議中沒有預備要對那一家主張照單全收,且可能碰撞出很多火花,但從議程的安排,可以看到財務縮減以外的觀點,也可以看到高中人事主任無私的提出方案,看到在勞動議題上長期努力的前輩貢獻想法,也看到了不妨公開比一比的坦然。

  劉欽旭沉痛的指出,在這個國家裡,主政者塑造的印象是:領袖才配當政治家,他要請問這些自我感覺良好的高層:憂國憂民是你們的專利嗎?幾年來社工社福界有多少論文在警示,立院裡有在野黨在要求基金組織再造修法,你們平時對於越大的危機越不去理它,然後有一天睡醒了,就來個暴衝的急性改革,不顧方案問題重重,公道嗎?

  全教總副理事長吳忠泰說: 承辦的全國教師工會總聯合會是以年金長工的角色,串起民間年金大討論,一連三天辦理對外透明公開的民間年金國是會議,可以讓社會檢視:「年金改革,人民做主」到底有沒有可能?「文官專政,官方壟斷」要不要被打破?

 

「匯百家之言,修跨代之福」是這次會議的核心價值,長久以來,各職業別被畫分畛域,大眾逐漸喪失了關懷彼此、接納對方的能力,參與的各團體在行前記者會誓言:這一次,要把它找回來! 

發表討論