求助 | 登入
年金變革快訊NO.1
by jdfclark, 2013-06-19 11:23:09, 人氣(854)
年金變革快訊NO.1-Since 2013.06.06 
-全教總政策部-

按:年金變革自去年十月以來,大家的訊息很多,全教總和縣市教師工會也提供很多了。但自從0525行動以後,相信更多人需要統整的資訊。現在我們會以十天左右一則,提供所有關心「打掉爛案 導正改革」的人一個簡明的報導,部份內容會因組織策略需要而簡化,請諒解。
 
A. 法案進度:
1.   和教師直接相關的:公校教職員退撫法(103條)和公保法(50條)分別在5月16日、5月30日完成大體詢答,預料在6月13日到27日的立院臨時會會進行逐條審查。
2.   和教師間接相關的:公務人員退撫法(97條)在5月27日初審完畢,但有84條須協商,顯示朝野歧見不小,軍人保險法、陸海空軍軍官士官服役條例都已審查完畢,沒有保留協商條文。勞保也將在6月中旬逐條審查。
3.   執政黨想在6月27日前把教師、勞保、公保初審完畢送出委員會,在7月底前能協商就協商,不然7月底第二次立院臨時會準備強渡關山。但是變數很多,未來這55天是關鍵。
 
B. 我們的努力:
1.   525的效應:我們的能量當然使各黨立委都領略在心,我們不會粗魯到拿人數去壓政黨,但我們會不斷告知「改革不公」和「教育施政不當」將會在基層心中共振,且不斷自動擴散!
2.   525→民間年金國是會議:許多工會和社運團體都在525出面相挺,回到會議室,我們進一步在立院臨時會開會期間,集合民間力量,和立院隔空交火,告訴立委和主政者─真改革就不能這樣搞。我們促成各方真實對話,將和官方閉門造車形成強烈對比。同時間還有記者會、拜會要進行。
 
C. 政治的交涉:
  辦公室近期將密集進行部會層級以上的拜會,並對各政黨不同派系之間進行再次探底。
  辦公室也將在下週一公布萬風行動,請大家動手參與。
 

發表討論