求助 | 登入
加班費性質之鐘點費列入免稅項目疑義Q&A
by jdfclark, 2013-01-15 14:21:20, 人氣(1043)

加班費性質之鐘點費列入免稅項目疑義QA

各位老師:

有關加班費性質之鐘點費列入免稅項目一案,經本會一年多來的努力,全案已經底定,惟近日仍有教師提出相關問題,本會再次說明如下:

一、什麼層級的學校適用?

A:高中職、國中、國小、幼兒園均適用。有特定人謠傳本案只適用國中小教師,明顯是刻意誤導,本會再次說明:高級中等以下學校均適用。

二、何時開始實施?

A:民國101年之加班費性質鐘點費即可列入免稅項目。

三、為何學期中每月最高免稅70小時,寒暑假卻分別只有252515小時?

A:在本會爭取以前,所有教師均無加班費免稅之優惠,然而本案也絕非輕而易舉之事,雖有立法院財政委員會召委費鴻泰委員多次居間協調,但財政部與教育部考量公務員與勞工實際免稅狀況,對寒暑假期間之免稅時數極為堅持,經再三協調,兩部方同意前揭免稅時數。

依此規定,中小學專任教師全年度之加班費免稅時數已達695小時,遠遠超過一般勞工與公務員標準,本會已盡最大努力,不負會員所託。

四、為何正常課間之超時鐘點費不能計入免稅?

A:因為所得稅法規定,只有「加班費性質」的鐘點費方能不計入薪資所得,因此,上班時間的超鐘點費依規定就必須申報所得稅。

五、為何兼行政同仁寒暑假期間的鐘點費不能計入免稅?全教總是否厚此薄彼?

A:因為對兼行政同仁來說,寒暑假是正常上班時間,依所得稅法規定,上班時間的鐘點費無法計入免稅,這是法律明文規定,全教總再怎麼爭取教師權益,也無法逾越法律規定。

特定團體既無力爭取加班費免稅,卻又無視法律規定無限上綱,甚至因此抹黑組織,分化專任教師與行政同仁,老師們應該加以譴責。

六、哪些項目屬於加班費性質之鐘點費?

(附件財政部、教育部公文)

全教總20130115

附件

發表討論