求助 | 登入
咄咄集:校園中的革命及反革命
by jdfclark, 2012-09-28 08:46:52, 人氣(455)

《教育新聞》 【屏東教育產業工會】分享-咄咄集:校園中的革命及反革命

咄咄集:校園中的革命及反革命

2012-9-27 21:10 作者:本報訊
吳忠泰
 
今天是教師節,台灣校園裡成千上萬的受雇者,在屬於自己的日子裡照常工作,但穿上特定的衣服,向社會和政府表達:信口開河的政府應該被公民抗議。而特定家長團體──這種董事長總經理俱樂部還是出來品頭論足。這些被資產階級掌握的家長團體失了分寸,是台灣教育紛擾的主要原因之一,而這一切都是教育部自己引起的。
 
2002年928前夕,當時教育部高層為了壓制如潮的教師抗議活動,兜合各地家長類團體,催生了全家盟,以「平衡」教師組織從此,在教育部的細心栽培、提供舞台下,全家盟成長茁壯,光102年度,教育部編列補助家長團體一千萬,理由是:要請他們宣導12年國教。
 
不管孩子已到了高教,甚至畢業就業了,他們依然是這個圈圈的名人,所謂家長團體實質上變成家長類職業團體,趕場演講開會,有些人光演講鐘點費、出席費一年的收入,超過台灣地區許多受雇者的薪資。相對的,卻有無數的家長在各地為親師合作而努力,最明顯的是身心障礙的家長團體以及家長成長團體。
 
這次反制教師活動中,身為企業主的家長團體負責人,還搬出所謂小利大利,正是標準的二分法:試問華隆工會的罷工行動,爭取是自己的退休金,但不也在為全體台灣勞動者尊嚴嗎?號稱全國家長團體聯盟,又何嘗在華隆百日罷工中對這裡面的家長有過一絲關心?
 
許多企業主打心底認為:學校是為了培育馴服性強的勞動力而存在的,天天期待學校把人才教得好好的、乖乖的,有批判與反省力的勞動力則不合他們需要。產學失調賴成通通是學校的錯──其實一方面是政府投資不足,但企業不如德日等國的企業和學校共榮,也必須檢討,現在教師向總統要求的是:教育經費依照政見如數增加,以改善教學環境,他們竟然不是一齊幫學校爭,而是出來擋!這姿勢就像這兩天資方和官方擋住基本工資調整一樣:過去不是說拿基本工資的人很少,要大家不要爭嗎?現在為甚麼好像連1.5%的調幅都會壓垮一堆企業?
 
一群綿羊似的人民,一定會養出一個餓虎似的政府。對於政治人物的承諾或政見跳票視若無睹,就是姑息;對於無信的政府不但姑息,還反過來譴責要求政府誠信的人,就是一種反正義的鼓舞。一個政府被這樣的團體保護,則是國家的悲哀。教室不只是教室,也是社會改革的基地;教師們追求的是誠信,是超越藍綠的,自陷於意識型態以致甚麼都不做,是孤立,而不是中立。不想讓對抗社會不義的青年專美於前的老師們,就從唾棄讓政策跳票的政治人物開始行動。
 
(全國教師工會總聯合會秘書長)

發表討論