求助 | 登入
【團結928行動】歡迎校長響應團結928行動
by jdfclark, 2012-09-27 09:59:09, 人氣(468)
用心辦學的校長,您好:
 
本週五就是一年一度的教師節,為了要求政府重視教育投資、執政者誠信治國,全國教師工會總聯合會將於教師節當天發動「2012團結928行動」。
 
遺憾的是,這個具有高度正當性的訴求,卻得不到全國中小學校長協會的聲援,該會理事長薛春光表示:「如果教師組織是帶頭發起公益教師節元年,這樣的教師節將更有意義。」副理事長張瑞群更發表大作,呼籲老師「將教師津貼轉化為公益經費」。
 
按照這兩位校長組織領導人的說法,彷彿老師都是不做公益的自私自利者,實際上,各位辛苦的校長應該都能證明,校園裡多的是定期捐款給慈善機構、公益團體的老師,再以教師組織為例,在全國教師會時期即參與「921重建計畫」,並主動規劃「全國教師南亞賑災活動」、「八八水災援助計畫」、「全國教師會海地賑災捐款」等公益活動,校長協會敢這樣質疑教師組織不具公益性,本身應該做了更多的公益才是,校長們不妨請校長協會公開,以為師生表率。
 
教師組織向來視校長為教育的重要夥伴,更不吝公開讚揚各級學校的優秀校長,相反地,校長協會的相關文宣長期以來卻以各種似是而非的偏見詆毀教師組織,有這樣敵視教師的校長協會,難道有利於教育?
 
各位校長都可以當個公允的見證者:當教師組織反對錯誤教育政策、反對民粹領導教育時,校長協會提出了什麼主張?教師組織是優秀校長的最大後盾,為了改善兼行政同仁的工作條件,教師組織已向教育部提出積極建議,相信有助於提升教師擔任行政工作的誘因,相反地,校長協會除了新亭對泣以外,可曾有過具體建議?我們相信這樣的校長協會難以代表全國各地辛苦辦學的校長。
 
校長也是老師出身,928教師節是所有教育人員的節日,全國教師工會呼籲校長們專業發聲,以維護自主辦學空間,更樂見校長們加入教師工會的集體行動,您可以在928當天穿上黑色衣服,用實際行動證明:校長和全國老師站在一起,校長願與教師攜手提升教育品質。
 
全國教師工會總聯合會101.09.26

附件

發表討論