求助 | 登入
總統接見「全國教師工會總聯合會」代表
by jdfclark, 2011-12-06 10:38:00, 人氣(1735)

提高國中、小教師編制至2.5。 逐年降國中、小低班級學生數至25人已快開花結果!!

好消息!這是教育之福,有穩定的環境,學生就能從中穩定成長!

1.100/07/01特地委請屏東市斯文里郭里長明賢交付敦請馬總統英九「落實精緻國教政策陳情書」予國民黨廖秘書長了以並請求總統重視屏東縣少子化及五都磁吸效應下的基層國民教育困境。
2.100/7/12 屏東縣教育產業工會與屏東教師會委託屏東縣議員何春美與立法院副院長曾永權在立法院向教育部長吳清基遞交陳情書,陳情因少子化造成的屏東縣教育的危機,訴求:馬總統應落實2008年的競選承諾,降低國中小班級學生數,提升教師編制!,全教總理事長劉欽旭連袂出席。
3.100/08/20屏東縣教師會派員參加吳部長與校長教師家長教育會談,會中提議少子化衝擊下的教育環境變化教育部的因應方式與執行時間啟程!
  . 逐年提高國中、小教師編制至2.5。
  . 逐年降國中、小低班級學生數至25人。
  . 提高國中、小教育經費的總育算比例。
希望如何處理:
    前述3項有明確的時間表,能在馬總統第一任任期就能達到。
4.100/10/22【全國教師工會總聯合會】第一屆第二次理事會提案「緩解超額教師問題之處理原則」會議方針,緩解少子化,降低國中小班級學生數至 25 人,提升國小教師編制至 1.7 以上,教育部應有時間表,獲得通過且執行。
------------------------------------------------------------------------------------------
經過本會及全國教師工會總聯合會、陳淑慧立法委員的居間安排,馬總統今日下午三時在總統府接見本會代表及台南地區教師組織代表,並宣佈多項措施:

 

 
 
馬英九總統下午接見「全國教師工會總聯合會」代表一行,除說明政府在成立教師工會、增加教育經費、縮短公私立學校差距及進行教育革新等工作所做的努力,並回應該會提出之教育政策建言。
  總統表示,他四年前競選時即主張修正《工會法》,讓教師可以籌組工會,其理由為教師籌組工會乃憲法保障的結社權,而過去的《工會法》條文與憲法有所牴觸,所以他上任後即予以修正;修正後的《工會法》已自今年51日開始施行,「全國教師工會總聯合會」續於711日正式成立,四個月以來,對各項教育議題均有許多深入的建言,值得肯定。
  對於教師們關心的教育經費問題,總統指出,他競選時所提出的「教育白皮書」中,談及希望教育經費每年以GDP0.2%的速度增加(即一年240億元的經費),第一年做到了,第二年則由於金融海嘯的衝擊,未能達到預訂目標,雖然也編列了45,000億元特別預算,但多用於整建老舊校舍。然若以整體預算而言,平均每年仍比前任政府多出802億元;而以整建老舊校舍所編列的特別預算而言,平均每年也比前任政府多增加150億元。實質上,四年來整體公部門每年的教育經費較其上年度共增加了739億元。
  不過,總統也提到,行政院已在本年11月審議修正各級政府教育經費的法定下限,由現行不得低於前3年決算歲入淨額的21.5提高為22.5%,每年約可增加200餘億元,已進一步充實及保障教育經費。
  在縮短公私立學校之差距方面,總統指出,去年開始實施的《學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例》,就是希望建立私立學校教職員退休、撫卹及資遺的制度,進一步拉平公私立學校的差距;此外,去年也開始將公私立高中學費齊一化,以便推動「十二年國教」時能達到一致、平等的目標。另外,針對延攬特殊教師人才方面,政府採取與過去全完不同的做法,對擁有特殊才華的優良大學教師採取彈性薪資方案,讓優秀教師的薪資沒有上限,目的係留住真正的人才,避免人才外流至中國大陸、香港及新加坡等地,迄今已有數千名教師適用,此部分之預算係由5500億元經費來勻支。
  總統也向訪賓闡述政府推動多項教育革新之成果,例如去年開始實施原住民及偏遠地區幼稚園5歲入學免學費,今年則擴大至全國實施,換言之,就讀公、私立幼稚園兒童可分別獲得最高14千元及3萬元的補助,讓學前教育更合理化;至於0歲至2歲、3歲至4歲兒童部分,明年開始幼托將整合成「幼兒園」,政府現行係以育嬰假、育兒津貼及稅捐減免等方式補助;此外,高職生亦全部予以免學費,希望讓有意願、有才華的學生透過彈性教育體系得到充分發揮。
  關於私校招生不足問題,總統認為,私人興學是中華文化重要的一環,因此,政府刻正推動「校園國際化」,讓私立學校能招收境外學生,目前越南、泰國、印度及印尼等國家均規劃以公費方式,選派41百名教師來臺進行技職領域的研究,此舉除展現我國技職教育的深厚實力,也讓我們的教育資源發揮到極致,希望在2020年來臺就讀大學的境外學生能達到13萬人。
  總統也針對訪賓提出關於國小25人編班、師生比、導師費、公私立學校合作規範、退撫機構與績效改革等問題,一一做出回應。針對國小25人編班,目前根據教育部之統計為25.9人,政府願意繼續努力落實;而師生比問題,政府承諾在4年內每班老師增加至1.7人,此亦能解決專任教師引進問題;有關導師費問題,軍教課稅後的政策目標即為取之於教育、用之於教育,故預計101年將導師費由2,000元調整至3,000元、102年調整至4,000元;對於「十二年國教」後的公私立學校合作規範,有公立學校擔心私立學校公共化後競爭形式會有所轉變,對此教育部定會與地方教育主管機關做好相關配套措施,避免出現不公平的情況;至於退撫機構及績效改革問題,總統則指示銓敘部再做細部研究。
  最後,總統感謝教師們為國家培育一代又一代的優秀人才,讓我們的年輕學子在國際競賽中嶄露頭角,也希望學校能多加表揚優秀教師,以進一步提升我國的教育品質。
  訪賓一行由「全國教師工會總聯合會」理事長劉欽旭率領、教育部長吳清基及銓敘部長張哲琛陪同,前來總統府晉見總統,總統府副秘書長劉寶貴也在座。

發表討論