求助 | 登入
小六童揮剪 師受傷提告
by jdfclark, 2010-07-04 22:11:34, 人氣(701)

小六童揮剪 師受傷提告

判賠2萬另受輔導 家長心疼:兒常噩夢       2010年07月04日蘋果日報 

【丁牧群╱台北報導】北市某國小劉姓小六男學童去年5月上課時,因細故拿著剪刀找同班同學理論,彭姓老師上前制止,劉童不聽還揮舞剪刀割傷老師左手無名指,嚇得其他同學驚叫不已。彭認為劉童在課堂上惡意攻擊,損害師道尊嚴及同學心靈,提告求償9萬5000元,法院日前判劉童及父母連帶賠償2萬多元。

「孩子寵得不知好歹」

彭另控告劉童傷害,少年法庭日前判決劉童必須接受假日輔導。劉母心疼說:「我兒子為這件事經常做噩夢,他現在讀國一了,在校表現很正常,我們希望這件事就這樣過去,不要讓孩子心靈留下陰影。」45歲的彭老師則不滿指劉童平常就不服管教,強調「提告是為了凸顯整個社會都在寵孩子,家長寵、學校也寵,把孩子寵得不知是非好歹!」

對此,政治大學教育系教授秦夢群表示,老師控告學生是否恰當,可受社會公評;如果老師是受害人,不該剝奪他的法律權利或以教育、愛心等理由,要求他默默無聲。

割出3公分傷口

全國家長團體聯盟前理事長包崇敏則表示,「用法律框住孩子,不見得能讓孩子變好。」
去年5月20日上午,彭姓老師才上課5分鐘,劉童突然拿著一把剪刀站起來,氣沖沖地質問另名同學為什麼把他玩具弄壞,彭立刻叫劉童坐下說:「有什麼事等下課再講。」但劉童不理會,彭擔心劉童手中剪刀造成危險,上前要他把剪刀放下,劉童突然揮動剪刀,張開的刀刃把彭的左手無名指關節割出約3公分傷口。

大人縱容常惹事

事後劉童父母帶著兒子向彭道歉,但彭認為劉童平常就不服管教,常惹事,甚至曾在訓導處用打火機想點燃紙張,涉嫌意圖縱火,這次又公開施暴,都是因為大家縱容而造成,訴請求償9萬5000元,法官判劉童及父母連帶賠償精神慰撫金2萬元加醫藥費共2萬1600元。

全國教師會理事長劉欽旭則說,現在孩子容易從網路等管道學到偏差行為,老師要給孩子犯錯空間,如果彭老師是因為學校長期輔導對劉童無效,不得已透過司法把學生的行為界線標示得更清楚,那麼,「這樣的老師很有高度」。校方表示,「劉童常轉學,或許適應不良,所謂縱火事件只是用打火機點著玩。」

發表討論