求助 | 登入
粉紅城市---齋浦爾
by chioujen, 2010-11-19 16:39:37, 人氣(554)
 

2009.8.5一大早抵達齋浦爾,我們的host 很快就到火車站接我們.只是事先聯絡時說好CS他家,臨時他卻說不方便,另外把我們安排在開餐飲店朋友那裡,房間雖簡陋但還乾淨,好處是店裡有小網咖,互相約定時間稍做休息後,host便載我們出門玩.

汽車一路巔坡來到 Madhavendra Palace 這個古城堡,依來時小路及城堡的維護狀況,顯然它並不是主要的觀光客景點,因為我們只遇到少數在地人及學校參觀團體.不過從這裏俯瞰整個齋浦爾市區,有不錯的view.
 

印度的小朋友很熱情,看到外國觀光客總是大方的主動打招呼,然後把你團團圍住,你一句他一句,我們頓時有如成了明星.

上下這兩張古堡風景,連結自網路http://burma-shave.blogspot.com/2010/01/madhavendra-bhavan-courtyard.html

這位就是我們的host  Deepak Dhandh ,看不出來才34歲吧,他自稱開旅行社,果真十足的生意人氣息.當天最後他帶我們來到一家類似"免稅商店",他的朋友則不斷的推銷購物,品質雖不錯,價格相對也較高.他這種以HOST的名義充當在地導遊的行徑,並不符合CS的精神,不知後來拉茶小姐是否有在CS網站據實給予較差的評價.

接下來的兩天我們就自己逛齋浦爾了

齋浦爾(Jaipur)是熱門的旅遊勝地,和德里阿格拉稱為北印金三角位於印度首都德里西南方260公里1728年拉賈沙瓦傑.辛格二世所建立1876年為了迎接英國王子到訪,將舊城建物全漆成番紅花 (saffron)的粉紅色,外加白色邊框,而得粉紅城市Pink City)之美名。

 

齋浦爾舊城建築物目前大部分還保留300年前的格局,最著名的古蹟有風之宮殿及安柏城堡。

 

風之宮殿 (Hawa Mahal),從正面看,似一座巨大的宮殿,實際上只是一片厚的宮殿外牆而已,就像是一座展望台,目的是讓後宮佳麗得以一攬市容與熱鬧。

 

風之宮殿緊臨城市宮殿,一旁則是熱鬧的市集和商店街,五花八門,什麼都有什麼都賣。

人字拖鞋壞了嗎?我幫你換新

沙麗花花布莊,生意好的很,奇怪的是店員清一色是男性.

優格飲料是用陶土杯裝(材質應該是當地的紅砂岩),喝完就丟進塑膠桶,當然是用力給它摔破囉,很環保吧.




沾糖水吃的炸餅,老闆都用其巧手服務.  愛美的印度女人,會在手上畫上HANDI.

齋普爾位在北印拉賈斯坦省近沙漠區,駱駝車自是見怪不怪囉.

每間商店都有其編號,有的金店面還一分為二.

五顏六色的便宜手環,全世界都一樣,女人的錢最好賺.

印度人習慣席地而坐

這是印度小菜:小洋蔥,是生的,很嗆!

飯後口香糖:香草(正確名稱我不知道,在印度國內機上也有提供小包裝的).



 

City  Palace附近還有Jantar Mantar天文台,是古代印度用以觀測星象與測量時間用,要收門票。不過很多人和我們一樣,僅待在圍籬外欣賞。


討論
編號標題回應日期
3023
0
2018-12-29, heritagecabs
發表討論