求助 | 登入
油門踏板卡死 救命的方法
by a7624720, 2010-03-03 20:06:48, 人氣(1298)
      這兩天媒體報導某車廠可能必須召回部分車款約900萬輛,疑似因油門踏板設計不良導致車輛失控發生多起死亡車禍,據美國媒體報導,一位駕駛疑似因油門踏板卡死失效,在高速行駛一段時間後失控墬谷,時速接近200km 時還打了最後一通911報案求救,但為時已晚,一車四人死的真的很冤枉,其實只要不驚慌失措,簡單兩個動作就可以救命。
 
      首先,傳統油門的原理是藉由腳踏板拉動鋼索驅動節氣門,藉以控制引擎動力輸出,目前的高級車種大多已導入電子式節氣門,其原理是以伺服馬達控制節汽門開關角度,但兩者如遭遇油門踏板卡死失效,救命的方法應該是一樣的,除非電子式節氣門有斷電自動復位設計,特殊或改裝車種則另當別論。 
 
  
    救命的方法:
 
  1.鎮靜下來,勿驚慌失措,猛踩煞車是無濟於事--立刻排入空(N)檔(不分手排或自排)
 
       此時引擎因無變速箱負載會瞬間超轉,但電腦為了保護引擎也會立刻介入而斷油(熄火),如果此時踏板經踩踏後仍失效卡死,你會聽到引擎傳速提高又立刻斷油(熄火),轉速會一直重複不斷起伏,就類似氣喘病人一樣,在短時間內引擎並不會受損,千萬不要被瞬間的引擎聲嚇壞了,此刻救命第一!
 
  2.注意前後車輛,打開警示燈滑行至路旁後--關閉鑰匙電源(熄火)
 
       切記,如果是在蜿蜒的山路上,萬萬不可先關閉鑰匙電源(熄火),必須等車輛安全停妥後才可熄火,因為引擎熄火後會喪失真空,將會產生另一個危機導致煞車失效。動力方向機幫浦也將無法提供油壓,方向盤會隨車速越低而變的沉重導致轉向困難,如果是新式的電子式方向機,可能會因熄火斷電而出現類似情況,假設是在筆直道路上則無所謂,可在排入空檔後立刻熄火滑行。


      另外,如遇變速箱排檔鋼索卡死導致變速換檔失效,或其它不明變速箱因素導致暴衝,可毫不考慮的直接關閉鑰匙電源(熄火)。
 
       還有一點要特別注意:如果駕駛座下沒有置物盒,千萬不要放小瓶礦泉水,駕駛座兩旁間隙和駕駛座後的乘客座地板也不要放。因為山路左搖右晃,小瓶礦泉水就滾到煞車踏板下,煞車踏板因此踩踏受阻導致煞車失效。所以千萬要小心,不要圖一時方便在駕駛座周圍亂放小瓶的礦泉水,會滾動的堅硬雜物最好也不要放。 
 

發表討論